站群导航
  • 1
您的位置:首页 >教学科研>学科教学>语文教学>详细内容

语文教学

所街中心学校备课改革实施方案

来源:所街乡中心学校 发布时间:2013-04-17 浏览次数: 【字体:

所街中心学校备课改革实施方案

一、指导思想

备课是搞好教学工作,提高教学质量的重要环节。为了加强备课管理,切实提高备课效益,拟定以实施同科同年级共同备课取代原有的分散备课方式,以加强教师间的交流与合作,从而提高教师的业务素质和理论水平,全面提高教学质量。

二、集体备课的机构

   备课以同年级同学科为单位,在组内实行集体备课。

1、行政人员分工分配

语文组:唐植日  数学组:覃昔藏 英语组:黄星星

理科组:肖正华 综合组:侯克难

行政人员负责督促检查各教研组的实施情况。

2、教研组长分工

语文组:王银仙 数学组:王君泽 英语组:覃事菊

理科组:黄星星 综合组:覃皋

教研组长负责督促检查各备课组的实施情况。

3备课组分工安排

以学期初的教学安排确定,同年级同学科的教师为一组,确定一

人为负责人,负责制定学科教学计划,负责备课分工。

三、集体备课方式

    由 同年级同学科负责人按章节(单元或课)确定主备课人,在备课组教师对备课的内容进行集中研讨的基础上由主备课人精心备课形成备课稿,参备人商讨、修改、补充,主备课人整理,定稿,形成详细的正式教学设计。

四、教案呈现形式

主备课人用A4纸书写或打印,负责行政人员签字后参备人复印教案。

五、实施方法和步骤

1、备课分工。由备课组长在学期初确定章节(单元或课)主备人。

    2、钻研教材。备课组的几位教师要对确定的备课内容进行认真钻研、思考,提出教学设计思路。
    3、集体研讨。在钻研教材的基础上,备课组教师对备课的内容进行集中研讨,集思广益、畅所欲言,各自发表建议,形成教学设计的总体框架,并找到突破重点、难点的有效措施。
  4、整理完善。根据集体研讨的结果,由主备课人执笔撰写,进一步加工、整理、完善形成完整操作性强的教学设计。
  5、教案使用。必须按集体备课的教案执教,同时教师还可根据教师本人和班级的实际,适当调整教学设计,以求最佳效果。备课组的教师互相听课。  

6、情况反馈。在教学结束后,备课组教师要及时交流教学情况,反馈教学效果,对教学实践中出现的新问题进行探讨,提出改进措施。
  7、总结成效。反馈的基础上,各位教师要根据自己教学的实际情况,认真撰写教学反思,分析成与败,总结得与失,修改教案,从感性经验上升到理性认识,提升自身的理论水平。
  8、检查评价。教研组安排时间交流备课组的优秀教案。

六、备课的具体要求

       1、定章节(单元或课)主备课人、定教学进度。

2、统一教学目标,统一教学重点、难点,统一课时分配和进度,统一作业布置,统一单元评价测试。

3、备课标、备教材、备教学手段、备教法、备学法。

4、突出教师的教法和学生的学法。

5、精心确定课堂练习题和课后作业题。

                                   所街中学教导处

                                          2012.8

附:

1、《2012年下期备课分组安排表》

2、《所街中学教师集体备课教案》格式

 

【打印正文】

相关信息