站群导航
  • 1
您的位置:首页 >教学科研>学科教学>详细内容

学科教学

电功率(二)练习题

来源:所街乡中心学校 发布时间:2015-11-27 浏览次数: 【字体:

电功率(二)练习题

                  班次:    姓名:

  • 填空题(30分)

1.一白炽灯标有“PZ220V  100W”的字样,该灯正常发光时两端的电压为         V,此时通过灯丝的电流为       A,灯丝的电阻为       。

2.小灯泡的额定电压为2.5V,把它接到2.5V的电源上时,流过灯丝的电流为0.5A,则这个小灯泡的额定功率为       ,把它接到2V的电源上时,此时小灯泡实际功率为          。(不计温度对灯丝的影响)

3.白炽灯的灯丝断了,搭接上再使用,灯丝电阻变      ,灯泡的实际功率将比额定功率要        。(填“大”、“小”)

4.将一只标有“220V,200W”的灯泡接入110V的电路中,则灯消耗的实际功率为         。

5. 一只标有“PZ220-40”和一只标有“PZ220-100”的灯泡,把它们串联在220V的电源上,此时       灯亮些,它们并联在220V的电源上,      灯亮些。

  • 选择题(45分)

1. 白炽灯的亮度决定于它的 (   )

A.额定功率的大小      B.实际功率的大小

C.灯泡两端电压的大小    D.灯泡中通过电流的大小

2.  现有甲、乙、丙三盏灯,分别标有“220V  40W”、“110V  40W”、“36V  40W”的字样,它们 均在额定电压下工作,比较 它们的亮度,哪一盏灯最亮. (     )

A.甲       B.乙         C.丙         D.一样亮

3. 甲、乙两只普通照明灯泡的铭牌如图 所示,下列说法中正确的(    )  

A.甲灯的实际功率一定是25W

B.将乙灯接入110V电路中,它的实际功率为50W

C.两灯均正常发光时,乙灯消耗的电能较多

D.两灯均正常发光时,甲灯灯丝电阻较大

4.关于电功率,下列说法中正确的是 (     )

A.电功率是表示电流做功快慢的物理量     

B.电功率是表示电流做功多少的物理量

C.用电器的电功率越大,则它做的电功一定大 

D.实际功率不可能大于额定功率

5.标有“PZ220-100”的甲灯和“PZ220-15”的乙灯,说法正确的是(    )

A、甲灯的灯丝较细,正常发光时的电流较小

B、甲灯的灯丝较粗,正常发光时的电流较大

C、乙灯的灯丝较细,正常发光时的电流较大

D、乙灯的灯丝较粗,正常发光时的电流较小

6. 如图所示,电路中的电源电压相同且保持不变,所有的灯泡规格相同,且不考虑温度对电阻的影响,闭合开关,以下比较a、b、d三灯实际功率的大小关系式中正确的是(    )

A.Pa=Pd=Pb       B.Pa>Pd>Pb

C.Pa=Pd>Pb         D.Pa<Pd=Pb

7.某同学在检修一只标有额定值为“220V 800W”的电炉时,发现电炉丝断了一小截,他用一截同种材料但较细的电炉丝,将断了的取一截补接在原长,再接入220V的原电路中使用,那么它的实际功率将(    )

A.大于800W                       B.等于800W    

C.小于800W                      D.以上三种情况都可能

8. 现有两个小灯泡,上面分别标有“6V, 1. 2W”和“12V,6W”字样,如果把这两个灯泡串联起来,为了使其中一个灯泡持续正常发光,那么加在串联电路两端的电压是 (     )

A.9.4V     B.10.8V      C.18V         D.27V

9. 一只标有“220V 100W”的灯泡(灯丝电阻不变)与一电阻串联后,接在220V电源上,电阻消耗的功率为10W,则此时(   )

A.灯泡与电阻消耗的总功率为110W  

B.灯泡与电阻消耗的总功率为100W

C.灯泡消耗的功率小于90W         

 D.灯泡消耗的功率大于90W

10. 将“ 12V 6W”的灯泡L1 和“12V 4W”的灯泡L2串联后接在电压是12V的电路中,则:(     )

  A.L1 和L 2均正常发光            B .L 1比L 2亮

  C.L1比 L 2暗                    D.L1和 L 2 一样亮

11. 对于分别标有“6V 3W”和“9V 3W”字样的灯泡,如果把它们并联 接入同一电路,则它们发光的情况是 (    )

  A、两灯都不正常发光,但一样亮

  B、两灯都能正常发光,且一样亮

  C、可能有灯正常发光,但前者亮

  D、可能有灯正常发光,但后者亮

12. 妮妮的新家中有150W的电视机一台,300W的洗衣机一台,100W的电冰箱一台,2200W的柜式空调机一台,250W的电脑一台,800W的电饭锅一只,40W的照明灯8盏,则安装电能表时,选用以下哪一种电能表最合适 (    )             

A.220V 5A  B.220V 15A  C.220V 20A   D.220V 30A

13. 把标有220V 60W”和220V 40W”字样的两灯串联后接在220V的电源上,结果两盏灯都变暗了,这是因为(   )

A.每只灯泡的额定电压都变小了          

B.每只灯泡的额定功率都变小了

C.每只灯泡的实际功率都小于它的额定功率

D.每只灯泡的实际功率都大于它的额定功率

14. 一用电器有“6V 3W”的字样,用电流表测得通过它的电流是300mA,则1min内该用电器实际消耗的电能是(   ).

  A. 180J       B. 10.8J         C. 1.8J        D. 64.8J

15. 如图电路中,电源电压不变,灯L上标有“18V,18W”的字样,电压表所选量程为0~15V,电流表所选量程为0~3A。当开关S闭合,滑动变阻器的滑片P移到a端时,灯L正常发光,电流表示数为2.5A。当开关S断开、滑动变阻器的滑片P移到距a端3/4ab长度时,电压表示数为15V。则在保证电路各元件安全的情况下,断开开关S,移动滑片P的过程中,灯L的最小功率为(    )

A.0.5W         B.3.75W     C.5W    D.6.48W

  • 计算题(25分)

1.一只标有“PZ220-40”和一只标有“PZ220-100”的灯泡,若:

(1)把它们并联在220V的电源上,问哪盏灯亮些?

(2)把它们串联在220V的电源上,哪盏灯亮些?

(3)把它们串联在440V的电源上,会出现什么情况?

 

 

 

2.把标有“6V ,3W”和“6V ,6W”的两盏电灯串联后接入电路中,如果让其中一盏灯正常发光,另一盏灯的实际功率不超过额定功率,则该电路两端的电压应为少?,此时两灯消耗的实际总功率为多少?

      

 

 

 

3.学校课外活动小组为检测某传感器而设计的电路如图所示。传感器上标有“3V 0.9W”的字样(传感器可看作一个电阻),滑动变阻器R0上标有“10 1A”的字样,电流表量程为0.6A,电压表量程为3V。则:

⑴ 该传感器的电阻和额定电流各是多少?

⑵ 若电路各元件均完好,检测时,为了确保电路各部分的安全,在 、 之间所加的电源电压最大值是多少?

⑶ 根据技术资料可知,如果传感器的电阻变化超过1 ,则该传感器就失去了作用。实际检测时,将一个电压恒定的电源加在图中 、 之间(该电源电压小于上述所求电压的最大值),闭合开关S,通过调节R0来改变电路的电流和R0两端的电压,检测记录如下:

通过计算分析,你认为这个传感器是否仍可使用?此时 、 间所加的电压是多少?

 

【打印正文】

相关信息