站群导航
  • 1
您的位置:首页 >教师专栏>名优教师亮校园>详细内容

名优教师亮校园

成长 幸福--记所街乡完小优秀青年教师 覃佐晶

来源:所街乡中心学校 发布时间:2015-05-04 浏览次数: 【字体:

  在家长眼里,她是认真负责、和孩子一起成长的小老师;在学生心中,她是充满阳光、爱心如水的知心大姐姐;在同事们眼中,她是做事扎实、勤奋好学的益友。她就是来自所街乡完小的覃佐晶老师。

她常常说:“选择你所爱的,爱你所选择的,享受幸福每一天,做自己喜欢的工作是一种幸福。”怀揣着儿时的梦想、带着对教育的热情,2013年,年仅19岁的她回到了自己的家乡任教,初上讲台,她便挑起了班主任的重担。参加工作近两年来,她尽心尽力地做好学校安排的每一件事,做好每一件和学生相关的事,良好的班风和教育的方法得到了校领导和学生们的一致好评。

用良好的师德感染着学生

从进入师范学校的那天起,她就时时把“学高为师、身正为范”这八个字放在心里,记在脑里。

作为班主任,她用自己的行动影响着学生:要求学生着装整洁大方、文明用语,她从不穿奇装异服、从不口吐污秽;要求学生不迟到早退,每节课前,她总会提前来到教室准备上课;要求学生书写规范,她总会在黑板上一笔一划地写好每一个字,认真地批改每一本作业;教育学生坚强向上,即使自己生病,她也会站在讲台上坚持上课;教育学生爱护环境,走进教室,她总会捡起地面上的垃圾,整理好教室的杂物;教育学生吃苦耐劳,她每天都会到位班级卫生区域,手把手为学生示范如何打扫操场、如何叠被子、如何整理内务……这样的她,用自己的一言一行为学生树立了良好的榜样。

用严格的班风规范着学生

一、建好班干部队伍,创造自主发展的空间。

    一个班的集体面貌如何,很大程度上是由班干部决定的。班干部对班集体有着“以点带面”的作用,他们是“班主任的左右手。”所以从一开始,她就花了很大的心思培养班级的骨干力量,让学生自己管理自己。现在,她所带的班上班干部分工明确:体育委员负责两操;宣传委员负责广播稿和黑板报;卫生委员负责教室和清洁区卫生;生活委员负责班级用水和就餐;寝室长负责寝室一切事务;学习委员和各科代表负责督促全班同学学习。当然,她也会随时随地地做检查指导。为了加强班干部管理能力,她还会定期召开班干部会议,表扬做得好的方面,指出不足,和他们交流管理方法。只要一有时间就会逐个找他们谈心,倾听他们在管理中遇到的烦恼,并鼓励他们大胆工作。这样一来,班级的各项工作都能顺利地开展。

二、严格实施班级规章制度

俗话说“没有规矩,不成方圆。”良好的班集体的形成,离不开一定规范的制约。在她的引导下,班上学生一起制定了班级公约,让大家既是制定者,也是执行者、维护者。并设立了奖惩制度:每月以得星数评比“合格小公民”“班级之星”;对于违反公约的,则会有一定的处罚——由同学们想出的可行的方式:有扫教室一周的、有唱歌的、有捡操场垃圾的……放在讲台上的盒子里,犯错的学生抽到某一项惩罚就必须按要求执行,期间由班长监督。觉得,这样做既能及时有效地纠正不良行为,又能给学生树立公平平等的观念,做到“严中有乐,乐中有规”。

三、开展丰富多彩的班会活动

    覃老师会经常利用班会课对学生进行身心教育,帮助学生澄清思想上的模糊认识,提高学生的思想境界。还充分利用课余时间和有关学生促膝谈心,及时对学生进行针对性的教育。并在班内积极开展“理想教育”、“感恩教育”、“行为习惯养成教育”等各种行之有效的教育活动,让每个学生找到目标树立理想,挖掘他们的潜能,激发他们的斗志!她所带的班级班风正学分浓,从未出过一起严重的违纪事件,这一切都要归功于思想工作的成绩。

用真诚的爱心滋润着学生

    有这样一句教育格言:“热爱一个学生就等于塑造一个人才,厌弃一个学生无异于毁坏一个人才。”覃老师对班上的每一个学生都是同等的尊重、关爱,不论美丑、不论贵贱、不论好坏,有的只是一颗真诚的心。

一、关爱学生,亲近学生

    作为班主任,关心学生她就像关心自己的孩子一样,既关心他们的生活,又关心他们的健康,还要关心他们是否懂得学习的方法。更重要的是关心他们是否懂得怎样做人。

    由于三年级的学生已经开始在学校寄宿,从未独立生活的孩子们一时失去了方向,不知怎么办才好。从开学第一天起,覃老师便带着他们打饭、提水、洗澡,教他们如何整理床铺,打扫室内卫生,安慰因想家而哭泣的孩子,每晚都要等学生睡好才离开。这样坚持了一个多星期,终于使学生渐渐适应了学校的集体生活,也让他们感受到了覃老师所给予的家一般的温暖。每天检查宿舍,她先看看宿舍卫生是否干净,学生床铺是否整齐,遇到气温变化的时候,她还会提醒同学们增减衣物、棉被等等。每天会询问学生是否按时就餐。学生生病时,她带去看病。她班上学生覃艳蓉,体弱多病,在学校寄宿。刚入学的那一期,覃艳蓉经常晚上发烧,覃老师总会马上带她去卫生院看病,吃不下饭便会为她熬粥喝,时时关注她的情况,为她定时量体温。还鼓励学生多参加体育锻炼,让自己变得强壮。总之,学生在学校的饥寒冷暖,喜怒哀乐她几乎事事关心。家长感激,学生感动。

二、帮助特困生

    班上学生王金所,学习成绩优秀,可是家庭条件相当贫困,在极小时就失去了父亲,家里的经济来源只有靠在外打工的妈妈,由年迈的外公外婆抚养。了解到这个情况,她决定尽自己最大努力来帮帮这个孩子。在网上得知,有初中同学成立了“贫困助学救助基金会”,她便立即联系了这名初中同学,将王金所的情况一一介绍,并和他们一起到王金所家进行拜访,了解实际情况。在2014年寒假,王金所接受了资助。外公外婆拉着她的手连连道谢,她却只是说:“这是我应该做的。”在她的心中,这些孩子更需要她的关心、她的帮助、她的温暖。

三、关心后进生

每一个学生都是一个希望,越是后进生越需要老师的帮助和鼓励。覃老师首先深入调查摸底,搞清他们所以成为后进生的原因,做到了因材施教,对他们处处真诚相待,时时耐心相帮,真正做他们的知心朋友、最可信赖的朋友。她还创造条件和机会让后进生表现其优点和长处,使他们品尝到成功的欢乐和喜悦。班上的唐敏同学,基础薄弱,胆小内向,特别是在受到父母离异的影响后,性格孤僻,成绩更是一落千丈。于是,覃老师利用一切可以利用的机会,和唐敏开玩笑逗乐,多次找她谈心,开导其走出家庭阴影,这也能够很自然地掌握唐敏的思想动态,和兴趣爱好。起先,唐敏还是有些拘束,时间一长,脸上便泛出了笑容,有时还能主动的和覃老师讲笑话。在学习方面,覃老师只要发现唐敏的一点成绩就会给予表扬、鼓励,主动帮唐敏查漏补缺,耐心辅导。唐敏喜欢画画,她便鼓励唐敏参加美术兴趣小组,在画画中感受快乐。一个学期过去,唐敏的学习成绩有明显进步,人也变得活泼、阳光了。唐敏的这一个改变,使她更加相信:花园里的花儿并不是天生就那么鲜艳,他们需要我们辛勤的修剪和浇灌!

    一场春雨,一分秋实;一身汗水,一份收成。对于她来说,最大的财富就是学生,最大的幸福源于学生,学生的成长也是她的成长。她愿意和学生一起幸福地成长,用爱谱写最美好的明天。

 

 

 

【打印正文】

相关信息