站群导航
  • 1
您的位置:首页 >教师专栏>经验交流>详细内容

经验交流

我是一名幼儿教师

来源:所街乡中心学校 发布时间:2018-05-16 浏览次数: 【字体:

孩子就像一张白纸,幼儿的教育就像那只画笔三年的幼儿生涯在孩子这张白纸上面绘制出一幅幅图画。

在所街乡中心幼儿园我已经呆了三年了,在我从教的时间里,大班是我带过最多的班级,给我印象很深的事,就是家长要求孩子幼儿园多识字认字。我反复和家长进行沟通,这样很可能导致孩子上小学以后发生厌学现象。家长似乎被我给说服了,但观念的改变我觉得不是一朝一夕的事。大家有听说过“第十名现象”吗?第十名左右的孩子虽然成绩不是优秀的,但是他们大多比较活泼,灵活性强,学得较为轻松,兴趣广泛。我认为对3至6岁的孩子,我们应该培养孩子的良好习惯,发展孩子学习知道的兴趣。

我们经常说起榜样作用,用来激励孩子学习其优点。但是家长也喜欢拿自己家的孩子和别人家的孩子作比较,别人的孩子如何如何优秀,如何如何会说话。我发现家长大多都不喜欢内向的孩子,其实内向和外向是先天遗传决定的,后天的环境也起很大作用,如果你经常陪伴孩子,和他们多交流,孩子的性格一般都会偏外向型。多陪孩子玩玩吧!六岁以前如果不陪他玩,孩子上小学以后基本上也玩不起来了。

孩子快乐成长是需要爱的,父母的陪伴才是最温暖的家。陪伴孩子,不仅要了解孩子的身体以及学习状况,更是对孩子的一种关注。首先要成为他们的听众,让孩子知道自己是被重视的。

幼儿安全非常重要,孩子是未来的希望,保护好孩子安全,是我们的首要话题。幼儿年纪小,安全意识薄弱,在幼儿园教师应该提高安全教育常识,杜绝各类安全事故的发生。我们幼儿园就是这样做的,经常结合各类生活案例,帮助幼儿掌握必要的安全保卫知识,慢慢学会保护自己,从而保证幼儿的健康发展。我们的唐植德主任为了给孩子提供一个安全、卫生的教育环境,经常巡视幼儿园安全情况,建立了多项安全排查表格,事无巨细的为孩子安全服务。各班也经常展开关于安全班会和安全演习,幼儿慢慢也会认识的保护生命安全的重要意义。

作为一名幼儿教师,越来越觉得教育孩子是一件特别不容易的事。是的,我也许很年轻,回顾我的幼师生涯,有过期望、有过迷茫;有过失败的痛苦,没有过成功的喜悦。但是无论在什么时候,我都坚持一个原则:认真做好每一件事。我在这里想说的是,在所街乡中心幼儿园,我有一个好的伯乐指引我,更有一群志同道合的朋友,有欢乐大家一同分享,有困难大家一起渡过难关。我在这里学到了很多,收获到了很多。真心说一句:谢谢!

 

 

f5a43f92c49b4ed7865ab33acac0081a.Jpeg

【打印正文】

相关信息