站群导航
  • 1
您的位置:首页 >教师专栏>经验交流>详细内容

经验交流

[我是一名幼儿教师]责任感

来源:所街乡中心学校 发布时间:2018-05-16 浏览次数: 【字体:


作为一名新入职的幼儿教师,我的职业生涯才刚刚开始,对于未来其实并没有那么多的设想,也曾在深夜思索过我选择这份职业的利与弊。但当每天早上看见背着小书包的小朋友时,我便知道了是什么支撑我继续这份职业,那是一种责任感。一份简单而沉重的责任感让我在面对哭闹的幼儿时努力寻找办法让他安静下来,让我在面对着各种繁琐重复的表册时认真一字一句的登记,让我在无数个瞬间做出从未想过的举动。

其实以前总觉得责任感这种如此缥缈的情感离我太遥远了。总认为新闻中那个在地震时还不忘抱着幼儿逃跑的老师应该才是具有责任感的人,总认为像我这种对外物不甚关心的人真的跟责任感不相关联。

直到我开始带班了,所有的幼儿都由我一个人负责,瞬间一股压力压在了我的身上。我该怎么办?这个问题让我很多个夜里辗转反侧,白天看着幼儿的时候也在不停的思索。我真正意识到我成为了一个能够影响很多幼儿的人,他们今后几年甚至一生的人生都将因为我而发生变化,我的心中开始出现了一种陌生的情感,这种情感让我在言谈举止方面越来越注意,我害怕幼儿因为我的一个不好的举动从而影响本该美好的人生,我害怕幼儿在我身上学习到的是一些不好的东西,我害怕因为我的疏忽对幼儿造成身体或心灵上的伤害。

我开始从各方面学习各种能让幼儿健康成长的方法,我对幼儿的自理能力进行各种锻炼,对幼儿在生活方面的坏习惯进行潜移默化的影响,对于幼儿在性别认知与伙伴交往方面的问题小心翼翼的进行引导。我开始担心在教室里玩玩具太久会让幼儿缺乏锻炼,担心太阳太晒会让幼儿头晕,担心出太多汗会让幼儿感冒,担心......,我开始担心越来越多从未在乎过的问题。

我似乎是变了,而使我发生改变的,也许就是责任感吧。

【打印正文】

相关信息