站群导航
  • 1
您的位置:首页 >教师专栏>教坛新秀>详细内容

教坛新秀

一场春雨,一分秋实——五四青年教师座谈会上的发言

来源:所街乡中心学校 发布时间:2015-05-05 浏览次数: 【字体:

    石门县所街乡完小 覃佐晶

 

    大家好!首先,感谢学校重视我们青年教师的发展、关注青年教师的成长,在“五四”青年节这天组织这样的交流活动,同时我也很高兴能够和大家一起在所街乡完小共同工作。值此光辉的“五 四”青年节来临之际,我向关心我们青年教师的领导、师长们致以崇高的敬意和深深的感谢!向在座的青年教师朋友们致以节日的问候! 

参加工作近两年来,我一直担任着班主任的工作。在学校领导无微不至地关怀下,在同事的热心帮助下,我尽心尽力地做好学校安排的每一件事,做好每一件和学生息息相关相关的事,在所街乡完小这个摇篮里我收获到了成长的快乐,自身的综合素质也逐渐提高。

每一个年轻教师,在成长过程中都会遭遇到困境,包括因为课上得糟糕而沮丧、受到家长误解而委屈、学生的淘气而气馁,特别是学生不肯学、学不好时,我们常常会手足无措,失去信心。在此,我有自己的几点感想和体会与大家分享:

作为班主任,为了增强班级的凝聚力,组织了多项集体活动, 定期召开主题班会我特别注重培养学生良好的道德品质,要求学生从小养成良好的习惯,树立远大的志向。对学生“严字当头,爱在其中”,做学生的良师益友,及时了解学生的思想动态,解决学生的实际问题。对留守学生,动之以情,晓之以理,在思想上端正学习态度,行为上约束以前的坏习惯,生活中对他们进行无微不至的关怀,通过努力,都取得了明显进步。将爱心洒向每一个学生,不歧视学生,班务工作井井有条。

在教育教学上,非常感谢学校领导高度重视并关注着青年教师尤其是新教师的成长,为了全面提升青年教师素质,促进青年教师专业成长,坚持“师徒结队”,发挥老教师的“传、帮、带”作用;学校还积极创造条件,鼓励并支持我们参加校内外各种教学观摩和青年教师教学比武,积极吸收青年教师参加教研活动,为提高我们青年教师的业务能力和教研水平,搭建了一个又一个的平台,帮助我们青年教师迅速成长。在这其中,参加每一次教学比武,都使我受益匪浅。我努力做到课前准备好、课中讲解透、课后督促检查严。除此之外,我坚持向老教师和优秀老师请教、虚心学习,不断涉取优秀教师的宝贵经验反思自己的课堂教学成果,找出自己的缺陷,提高自己的教学水平。

干哪一行都需要基本功。作为一个青年教师,对一批又一批的学生传道、授业、解惑,在三尺讲台上体现自己的人生价值,我们更要讲究教学基本功。在这点上,我深感愧疚,自己的三笔字确实还需要长期的练习。学生的大脑不只是一只装知识的容器,更是一只需要点燃的火把。过去说要给学生一碗水,教师得有一桶水,现在要求教师得有一条河,是活水,是时时更新的知识。所以,我会在今后的工作中,坚持自身学习,坚持教学研究,不断磨练,改善不足。 

一场春雨,一分秋实;一身汗水,一份收成。对于我来说,最大的财富就是学生,最大的幸福源于学生,学生的成长就是我的成长。我愿意和学生一起幸福地成长。

【打印正文】

相关信息