站群导航
  • 1
您的位置:首页 >校园风采>政策通知>详细内容

政策通知

关于建立中小学特困学生信息库的通知

来源:所街乡中心学校 发布时间:2014-06-09 浏览次数: 【字体:

各县市区教育局,常德经济技术开发区社会管理局,柳叶湖旅游度假区、桃花源旅游管理区宣教局,西湖、西洞庭管理区教科文局,市直有关学校:

为贯彻落实党的十八大和十八届三中全会精神,准确掌握我市家庭经济特困学生状况,建立健全资助管理长效机制,确保每一个家庭经济困难学生不因贫困而失学,市教育局决定建立全市中小学(含幼儿园)特困学生信息库。现将有关事项通知如下:

一、入库条件及范围

进入我市中小学(含幼儿园)特困学生信息库的学生,必须在籍在校(园),且符合下述条件之一者:

1、孤儿,五保户及烈士家庭子女;

2、因丧父、丧母或父母离异导致家庭经济特别困难的单亲家庭子女;

3、低保户家庭子女;

4、父母有重大疾病、残疾,丧失劳动能力,学生本人残疾或长期患有重大疾病,导致家庭经济特别困难的学生;

5、农村计划生育独生子女和双女户中的特困家庭学生;

6、因天灾人祸或重大变故导致家庭经济特别困难的学生;

7、其它原因导致家庭经济特别困难,且濒临失学的学生。

二、入库办法

1、学生所在学校在深入了解贫困学生家庭实际状况后,结合学生在校期间的学习、生活表现,确定特困生名单(原则上特困学生人数不超过在校生数的5%),加盖学校公章后统一按规定格式(Excel表格)上报所在地学生资助管理部门。

 2、县市区学生资助管理部门对各校上报的名单进行审核并分类汇总,加盖公章后报市学生资助管理中心。

 三、几点要求

1、各地、各单位要高度重视此项工作。要落实专(兼)职人员,具体负责组织申报、审查认定、信息录入和更新等工作。上报的表格数据务求真实、准确、完整、规范。

2、各地、各单位要按照本通知精神制定具体的特困学生信息入库界定标准。评审工作要坚持公开、公正,严格操作程序,严肃工作纪律,严格审查把关,确保审核认定工作规范有序运行。

3、特困学生信息库实行动态管理。对流失、转学的,或原符合入库条件,后因家庭经济情况发生变化不再符合入库条件的,在摸清情况后要及时进行清理。

4、中小学(含幼儿园)特困学生信息库建设坚持分类指导,分步建设和完善的原则,不求多、不求全,宁缺毋滥。每年春、秋季学期开学后,各地、各学校要对在库学生按照学习阶段和家庭经济变化情况进行核实更新,并形成工作惯例。

5、各地、各单位第一批特困学生入库名单请按附件格式于5月底前上报到市学生资助管理中心。其中,附件1同时上报电子稿。

附件:

1、 常德市中小学特困学生信息明细表

2、 常德市中小学特困学生信息汇总表

【打印正文】

相关信息