站群导航
  • 1
您的位置:首页 >校园风采>政策通知>详细内容

政策通知

所街乡中心学校关于进一步加强教学过程管理的规定

来源:所街乡中心学校 发布时间:2014-04-09 浏览次数: 【字体:

一、备课

1、教师要认真钻研《课程标准》、教材,及时了解相关信息(如“中考导向”等),结合学生实际,编写教学目标,设计教学过程,确定教学方法,选择教学辅助手段。做到目标明确,教材处理恰当,教案设计层次清楚,重视学法指导。

2、允许各学科按照学科自身特点撰写教案,但教案必须体现如下环节:教学内容(或课题)、教学目的要求、教学重难点分析、教具学具准备、教学过程、板书设计、教学后记(教学反思)。

3、实施集体备课的科目,必须按下列要求进行:⑴“四定”:定时间、定地点、定内容、定中心发言人;⑵“六备”:备教材、备教法、备学生、备学法、备教学手段、备教学过程;⑶“六统一”:统一进度、统一目标、统一重难点及难点突破方式、统一每一节课授课的共性内容、统一作业(课堂练习题和课后作业题)、统一单元检测试题;⑷严格基本操作程序:个人初备,集体研讨,修正教案,课后交流、反思;⑸严格基本流程:确立课题­­­­——组内讨论——确立主备(讲)人(形成初案)——集体研讨(形成共案)——个性化设计(形成个案)——教学实践——课后交流、反思。

4、教案实行按课时撰写,要求提前备完一周教案,教研组实行周查制度,并做好记载。各校要坚决杜绝教师用“白板教案”上课(教材、教参、电子教案、试卷等无批注的一律视为“白板教案”,用“白板教案”上课视为无教案上课)。

二、上课

1、教师要牢固树立“以学生发展为本”的思想,优化教学方法和手段,努力提高课堂教学效率,面向全体学生,因材施教。

2、提倡并实施“四步教学法”:导入→自主学习(告诉学生学习目标、任务)→合作探究(利用问题导航,生生互动、师生互动)→信息反馈(纠错、总结、拓展提高)。

3、教师要严格按照设计步骤完成当堂教学任务。

4、学校校长、教导主任、教研组长要带头上教研课、示范课,发挥示范引领作用。其中教导主任、教研组长每期上教研课、示范课不得少于4次,校长不得少于2次。

三、作业布置与批改

1、教者或备课组要精选作业,作业内容必须注重能力的培养与训练,关注到不同层次学生的提高。

2、作业分量深广度要适当。可根据不同程度的学生,分层布置适当习题,分类推进。

3、教者应及时批改学生作业,除语文作文外,尽量做到收交后,当天批改、当天反馈、及时讲评,对学生做错的题目要抓好订正工作。

4、教者批改作业,要做到题题批阅,不能笼统写个日期或阅字。对“学困生”尽可能进行面批面改。决不允许有学生代批作业现象。批改作业书写要认真、规范,给学生做表率。

四、课后辅导

辅导是教学补充的重要环节,是因材施教、提高教学质量的有效途径。倡导教师发扬无私奉献精神和高度的责任意识、服务意识,利用课后、业余时间免费为“学困生”补缺补偏,提高合格率。

五、督查

1、坚持学校行政每天推门听课、巡课,听课后当即检查教者教案,及时交流。校长每周听课不少于1节,巡课每周不少于10节;教导主任每周听课不少于2节,巡课每周不少于20节。学校行政巡课要认真做好记载,发现问题及时整改,每次教师例会,教导主任务必通报、小结前段教学工作情况。

2、教研组落实周教案审查。各校教导处制定具体实施办法,要明确教研组长职责。

3、常规月查。由教导处组织,在教学过程管理方面,要结合周督查记载表详细检查,将相关情况记入台账,并及时在全体教师会上通报(问题要到事到人,并限期整改)。

(本规定从414日起实施,各校相关规定与此不符的,以本规定为准)

所街乡中心学校

201443

【打印正文】

相关信息