站群导航
  • 1
您的位置:首页 >校园风采>政策通知>详细内容

政策通知

石门县中小学幼儿园消防设施配备须知

来源:所街乡中心学校 发布时间:2013-04-17 浏览次数: 【字体:

石门县中小学幼儿园消防设施配备须知                                              

序号

重要部位

消防设施和器材配备要求

摆放位置

1

综合楼

教学楼

宿舍楼

学校楼房每层应设有2个消火栓,消火栓平时应保证有水有压力。与之配套,每层楼房还应有2个灭火器设置点,每个设置点应有4公斤的ABC类干粉灭火器2个。学校平房校舍每栋房应有1个灭火器设置点。

灭火器放在楼道两头,可放在地面的消防器材箱里,也可挂在墙上,距地面1.5米以下。

2

食  堂

规模较大的学校食堂应有3个设置点,每个设置点应有4公斤ABC类干粉灭火器2个。

规模较小的学校食堂应有2个设置点,每个设置点应有4公斤ABC干粉灭火器2个。

规模较大的食堂餐厅设2个点,操作间设1个点。规模较小的食堂餐厅、操作间各设1个点,摆放要求同上。

3

图书馆(室)

规模较大的学校图书馆(室)消防设施和器材配备同序号1。规模较小的学校图书室应有4公斤的ABC类干粉灭火器2个。

放在室内显眼、便于取用的位置。

4

微机室

每个微机室配备4公斤“1211”或CO2气体灭火器2个,放在便于取用处。

放在室内显眼、便于取用的位置。

5

实验室

每个实验室应配备4公斤的ABC类干粉灭火器4个,分2个设置点摆放。

辅助灭火应准备1个消防沙土箱(或沙土袋),以备灭易燃物质、明火。

放在室内显眼、便于取用的位置。

6

配电室

学校配电室应配备4公斤ABC类干粉灭火器1—2个,放在便于取用处。

放在室内显眼、便于取用的位置。

7

楼  道

学校楼房楼道内的应急照明灯按照设计标准进行配置,以备停电时急用。

楼道疏散出口处应有“安全出口”的标志。

设在走廊和楼梯间墙壁上。

8

楼梯间

学校的楼梯间墙壁上应贴有“疏散通道”标志,明确学生上下楼疏散安排,指明紧急疏散方向。

楼梯间的墙壁上还应有“文明上、下楼,防止拥挤踩踏”的宣传标语。

疏散标志应贴在距地面1米以下。

1、各学校应按消防部门要求对消火栓、灭火器进行年检、维修和更换。

2、消防疏散标志应保持字迹清晰、完整。

3、确保应急照明灯保持随时有电,以备急用。

 

 

【打印正文】

相关信息