站群导航
  • 1
您的位置:首页 >校园风采>时政要闻>详细内容

时政要闻

财政部:中美应密切沟通防止美国国债违约

来源:所街乡中心学校 发布时间:2013-10-08 浏览次数: 【字体:

 

财政部:中美应密切沟通防止美国国债违约

 

2013-10-08 08:10京华时报3字号:TT

 

  京华时报讯 近日,美国财政僵局引起全球关注,美国总统奥巴马因此缺席APEC峰会及东亚系列峰会的行程。中国财政部副部长朱光耀昨天在中外媒体吹风会上表示,中美两国经济团队应保持密切的政策沟通,防止美国国债违约,确保中国对美投资的安全。

  “美国非核心政府部门关闭已经七天,到10月17日,美国16.7万亿的国债上限将到达极点,如果美国不能就国债上限提高达成一致意见,美国国债将面临违约危险。”朱光耀表示,中美年度贸易额已达5000亿美元,美国在中国有大量的投资,中国持有巨额美国国债。因此,中国理所当然地提出美方要确保中国对美投资的安全性。如果美国就国债上限问题达不成政治妥协,朱光耀认为,美国财政部应首先确保国债利息的支付,相信美国完全有能力以借息还旧的方式,解决美国国债本金兑付问题。

  朱光耀特别强调,我们要求,美方在10月17日之前采取切实有效措施,及时地解决国债上限的争执,防止美国国债违约,确保中国对美投资的安全,确保全球经济的复苏进程不会由此受到严重干扰,这是美国的责任。

  (据人民网报道)

 

【打印正文】

相关信息