站群导航
  • 1
您的位置:首页 >校园风采>管理动态>详细内容

管理动态

所街乡中心学校教学常规管理制度

来源:所街乡中心学校 发布时间:2013-04-17 浏览次数: 【字体:

所街乡中心学校教学常规管理制度

 

一、教学常规基本要求

(一)备课

1、认真学习、领会新课程标准,深入钻研教材,全面了解学生,明确教学目的及任务,制定出科学可行的学期教学计划。

2、备课要深入钻研教材,弄清学科教学任务及教材结构体系,了解各章节教材在整套教材中的地位、作用及该科与相关学科的联系,明确教材的重点难点,写出相应的单元教学方案。

3、备课更要了解学生,在教学过程中坚持“谨严善诱,教书育人”的原则。

4、备课要按课时写好教学设计,要求书写工整,有教学计划,内容充实,能真正起到指导教学的作用。教者必须从“教案是用来迎检的而不是用来指导教学的”误区中走出来。

5、创造条件坚持集体办公、集体备课,加强对集体备课中说课的研究与指导。

(二)上课

1、上课必须提前做好准备,上课铃响准时进入教室,先检查学生情况,再开始组织教学,上课不迟到、早退、或中途离开课堂,不能坐着讲课(特殊情况例外),也不能拖堂,上课、辅导不准抽烟、接打电话,不准穿拖鞋进入教室。不经教导处允许不能调课。

2、教师必须带当堂教案上课,新授、复习、练习课统一严格要求,上课语言要简明流畅,准确生动,态度和蔼。

3、课堂板书要精心设计,书写规范标准,大方美观,不能出现错别字。

4、认真维护课堂纪律,要求学生举手发言,对于偶发违纪事件要耐心教育,不能随便将学生推出教室或自己赌气不上课,更不能体罚或变相体罚学生。

5、重视直观教学,充分运用现代化教学手段,注重采用科学教学方法;注重培养学生能力。

6、认真上好实验课,凡是教材要求做的实验,教师必须组织好演示实验和学生实验,填好实验报告单。

7、上完一节课或一单元后,教师应及时小结,进行教学反思(成功之处、问题与不足、再教设计),记录教学效果。

8、学校安排的教研课或领导推门听课,上课教师不得拒听、拒上。

9、上课提倡使用普通话。

10、积极参加教研活动,认真上好教研课。中心学校每学期组织一次教师课堂教学比武活动,青年教师必须参加(鼓励其他教师参加,便于评先评优、职称加分)。

(三)听课

1、各任课教师要经常参加听课,加强相互学习。各任课教师每期听课达15节以上(每月听课不少于4节,便于每月检查量化)。年轻教师要主动多听课,向有经验的教师学习。近三年分配的教师每期听课达40节(每月听课不少于8节)以上。

2、对业务水平差、教学能力差的教师,学校要安排指导教师,适当错开教学进度,采取先听课后上课,“同课异上”等方式,加强研究,共同提高。

3、行政人员要深入教学第一线,多听课、巡课,加强指导。校长每期听课不少于20节,每周巡课不少于两天(10节);中心学校业务副校长,中学、小学正副校长,教导主任,教研组长每期听课不少于30节。听课后要及时和教者交换意见。

(四)作业

1、教师要根据年级特点、学科特点和教材内容来布置作业。

2、布置作业要适当,布置的作业应全批全阅,批阅要认真、及时、准确,并有批改记录。

3、对学生作业,教师应严格要求,学生要独立完成作业,不允许抄袭,草率应付,对不规范作业,应要求学生重做,并耐心指导。

4、加强对学生作业讲评,对普遍存在问题应及时讲解,并要求学生及时改错,培养学生积极、认真、独立完成作业的习惯。

5、课堂作业布置次数:初中:思想品德2次/周,语文4次/周,数学5次/周,外语5次/周,健康0.5次/周,生物2次/周,初二物理2次/周,初三物理3次/周,化学3次/周,历史2次/周,地理2次/周,信息技术0.5次/周,美术0.5次/周,作文每2周一篇,全期7篇,必须全批全改。要求学生写周记、读书笔记、日记、练笔(语文教师每周应检查)。小学:低年级:语文5次/周,数学4次/周,品德与生活0.5次/周,美术1次/周;中年级:语文4次/周,数学5次/周,英语2次/周,品德与社会0.5次/周,科学1次/周,美术1次/周,作文每2周一篇,全期八篇,全批全改;高年级:语文4次/周,数学5次/周,英语2次/周,品德与社会0.5次/周,科学1次/周,美术1次/周,作文每2周一篇,全期八篇,全批全改。说明:平时考试记入作业次数(一次考试按二次课堂作业计算,要求批改、讲评)。

(五)自习辅导

1、教师要利用好自习时间和课余时间加强对学生的辅导,内容要精心安排。要有“时间就是质量,时间就是效益”的思想。

2、辅导要面对全体学生,又要因材施教,注重个体学生;既注重发展特长学生,又特别关心后进生。

3、要保证辅导的纪律,确保效果明显。

(六)考试

1、严格考试制度,杜绝作弊现象,培养良好考风。

2、初中期中、期末考试由学校统一组织,每个单元学习结束后,单元测试由教师自行安排。小学期末考试由乡中心学校统一组织。同时中学、乡完小、水南完小三所学校要实行月考。

3、注重单元测试,每次考试要及时批阅讲评,分析教学及学生情况,采取补救措施,任何人任何情况下不得找学生代批试卷。

4、教师还应加强口试与面试的结合,实验操作和书面考试的结合,平时表现和检测的结合。

5、关于成绩评价:在乡中心学校统一组织的各种考试中,对教者的成绩从平均分、合格率、优秀率三方面进行评价,其中平均分占30﹪,合格率占50﹪,优秀率占20﹪。优秀人数取名列全乡前20﹪的人数。(说明:①教者的成绩优秀率可超过20分,计算方法为:优秀人数/班级期初定案数×100;②教同科平行班级教者分班计算取平均值。在乡中心学校统一组织的各种考试中,小学从平均分、双合格率两方面对学校进行评价,其中平均分占40﹪,双合格率占60﹪。

6、各科要对月考、期中、期末试卷进行讲评,并写出相应的试卷分析报告。

7、根据考试情况,各学校要每月召开一次教学质量分析会,针对存在的问题及时采取措施,确保教学质量稳步提升。

(七) 培尖和后进生转化

    1、对各班成绩优秀的学生,要全面关注。学校、班级、各科教师都要明确对象,实行包保责任制,特别是文化成绩方面要补好偏科。

2、分别在每学期初和期中考试后,根据学生的学习实际,确定后进生转化名单,制定后进生转化计划。转化措施要符合学生特点,实用性强。

3、要做好过程性记录,及时收集反馈信息,并于学期末写出转化总结。

(八)业务学习

1、有学习计划,计划应详细、实用。

2、学习内容要兼顾本学科和相邻学科知识,能体现学科特点和教改课题,针对性强。

3、有心得体会,使用价值高。

4、书写工整,数量充足,每学年写笔记5000字以上。

(九)计划、总结

1、各种计划、总结必须按时完成、上交。

2、在认真分析教材、学生的前提上,经过同年级教师讨论研究制定学期教学工作计划,教学工作计划应包括以下几个环节:教材分析、学情分析、教学目标、为达到教学目标而采取的教学措施和手段、及教学进度安排等。

在各类常规检查中,要服从学校安排,积极完成学校布置的各项工作。

二、常规检查

1、采用集中检查与抽查相结合的方式,每次常规检查由中心学校或教导处组织实施。

2、每月集中进行一次常规检查。检查项目有:教案、作业与批改、各种笔记、班主任手册、安全教育记录及其它有关资料。

3、每学期分年级各进行一次家长、学生评教活动。

4、教导处一月一次常规检查情况通报。

三、责任追究

(一)备课

1、按要求备足备好课,每年上学期按16周计算,下学期按17周计算,缺一节教案扣1分;无教案上课者,每发现一次扣款2分(上课与教案不符视同无教案上课)。

2、环节不齐者,每节次扣0.5分,无学期计划和期末复习计划者各扣2分,没有写教后感或教学反思,扣2分。

(二)上课与自习辅导

1、迟到、早退、中途擅自离开课堂者发现一次扣0.5分,不经教导处允许擅自调课者,以课表为依据扣当堂课责任人1分。

2、上课秩序混乱或坐着上课者发现一次扣0.5分(特殊情况除外),上课期间手机响铃或拨打、接听电话者发现一次扣0.5分。

3、不听从学校安排,拒绝接受听课、上课者,扣5分。

4、将学生赶出教室, 发现一次扣2分。

5、实验教师能做的实验不做,一次扣1分(查实验报告单)。音、美、体、信息技术课不进行专业知识讲授,让学生上自习者,发现一次扣1分。

6、在教学过程中体罚、变相体罚学生造成影响的或人为造成学生流失的,每人次扣当事人10分,并令其劝流失学生入学,同时记入师德问题台帐。

(三)作业批改与测试

1、作业或批改累计数量不足者,每缺一次扣0.5分。作文全期7篇(小学8篇)全部详批详改,少写一篇扣2分,批改少一人次扣0.5分。

2、让学生代批作业或为应付检查让学生突击补做作业,每发现一次扣2分。

3、布置学生做简单的机械抄写性作业不得超过总次数的30%,否则视情节扣0.5—2分。

4、不按要求组织考试者每次扣2分。

(四)业务学习

1、听课每缺一节扣1分,发现弄虚作假,抄别人听课笔记者,经查实每一节(次)扣5分。

2、业务笔记每缺一篇扣1分,全期未上交论文扣5分。

(五)其他方面

1、计划、总结或其它有关资料不按时按要求上交者,每项次扣1分,并限期补交。

2、考试过程中,不遵守统一考试时间,迟到或中途离场,每发现一次扣1分;迟到30分钟监考算缺考,扣2分;监考期间做与考试无关的事情者,发现一次扣1分;封卷过程中,少卷、倒卷者,每一张试卷扣2分。

3、在阅卷过程中,加错分数超过10分者,每张试卷扣该阅卷教师0.5分。

5、在上级常规检查中,因准备不足,资料不齐而人为的给学校带来负面影响者,扣款2-5分,情节特别严重者,由学校行政会研究做出处罚决定。

本制度自2013年下学期开始执行,以前相关制度中与本制度有不符之处,以本制度为准。(特别强调:各校2013年绩效考核细则、评先评优细则要与本制度保持一致)

                                         

【打印正文】

相关信息