站群导航
  • 1
您的位置:首页 >校园风采>校园新闻>详细内容

校园新闻

所街乡中心幼儿园:同课异构展风采 校本教研促发展

来源:所街乡中心学校 发布时间:2020-06-03 浏览次数: 【字体:

本网讯(通讯员 蒋莉)为了积极贯彻《幼儿园教育指导纲要》精神,促进教师的专业化发展,加强教师对教育教学的研究,有效提高教师课堂教学效率。6月3日,所街乡中心幼儿园全体教师开展了“同课异构”教学研讨活动。

本次活动共有6位教师参加。大班陈涛老师和雷艺君老师的科学领域《天气预报》通过课件和儿歌形式,让幼儿认识天气符号,并且学当天气预报员。中班蒋莉老师和曾丽老师的科学领域《花猫钓鱼》通过游戏、猜想、实验、验证来感知磁铁的特性。小班唐玉婷老师和赵红倩副园长的科学领域《小动物的家》通过躲猫猫的游戏来认识每种小动物都有自己生活的地方与习性。每个教学活动都各具特色,从教师对教材的发掘,到教学策略的选择;从对问题的设计,到课堂氛围的营造,都体现出教师各自的风格,课堂成效各有特色。孩子们在游戏中品尝成功,在快乐中收获本领。 

教研活动后,执教教师进行了课后反思,其他教师对本节课从内容的设计、目标的制定、游戏手段的运用等各方面展开了讨论。大家各抒己见,在肯定成绩的同时提出自己的建议和意见。 

通过本次“同课异构”的研讨活动,让大家清楚地看到不同的老师对同一教材内容的不同处理,不同的教学策略所产生的不同教学效果,彰显了教师的教学个性。这样的活动使教师在不断的思想碰撞中激发出创新的火花,达成最优化的教学共识,从而提升作课、听课老师的教学水平,更好地为幼儿的发展服务。

小班《小动物的家》

中班《花猫钓鱼》

大班《天气预报》

终审:所街乡中心幼儿园初审领导
【打印正文】

相关信息